В предыдущей статье – “Приемники и передатчики SFP модулей, часть 1” – мы рассмотрели простые передатчики для многомодового волокна (VCSEL) и для одномодового волокна (Фабри-Перо и лазеры с распределенной обратной связью – DFB).

Следующим типом лазеров, которые используются в оптических SFP, SFP+ и XFP модулях, являются лазеры EML.

EML-лазер представляет из себя лазер DFB, о которых мы рассказывали в предыдущей статье, дополненный EAM – электро-поглощающим модулятором. Именно эта связка позволяет генерировать световые пучки с высокой стабильностью длины волны и достаточно высокой мощности. Все устройства со скоростью 10G, предназначенные для передачи на дальность 80 километров имеют только EML лазеры.

Другого доступного по цене варианта для обеспечения связи на расстояния более 60 километров пока не придумали. Для таких систем передачи данных важна не только мощность излучения, но и его стабильность: ведь именно на таких скоростях и расстояниях дисперсия проявляется уже настолько сильно, что сигнал с плавающей длиной волны может стать плохо распознаваемым.

По технологии EML изготавливаются все лазеры для дальнобойных трансиверов, а также все лазеры для трансиверов CWDM и DWDM. Примером таких устройств в продуктовой линейке Modultech могут быть модели MT-SFPp-10G-DWDM-xx-ZR-CD или MT-XFP-10G-DWDM-xx-ZR-CD.

Дальнейшее развитие оптических передатчиков привело к одной из самых интересных конструкций – на основе интерферометра Макса-Цандера (MZ-interferometer). Особенностью таких приборов является переменная длина волны излучения. Использование трансиверов с передатчиками на базе MZ-интерферометров позволяет решить две важные задачи: сократить запасы ЗИП (запасных частей) и расширить возможности коммутации каналов в гибких DWDM-сетях с использованием так называемых “бесцветных” модулях ввода-вывода (colorless ROADM). Также их любят использовать в качестве инструмента тестирования технические специалисты при настройке сетей уплотнения. В настоящее время выпускаются XFP-модули с настраиваемой длиной волны (например, MT-XFP-10G-DWDM-T-ZR-CD), а также SFP+ (MT-SFPp-10G-DWDM-T-ZR-CD).

Всё вышесказанное относится к устройствам для передачи данных в системах с прямым детектированием. Полезную нагрузку в этом случае несет непосредственно уровень оптической мощности – то есть используется амплитудная модуляция сигнала. Такие системы относительно просты в разработке и производстве, но они заметно подвержены хроматической дисперсии и требуют довольно большого соотношения “сигнал/шум” для поддержания нормального уровня ошибок.

В последние годы активно развиваются приемопередатчики, работающие по принципиально другой оптической схеме и реализующие фазовую модуляцию сигнала. Речь идет о так называемых “когерентных” системах передачи для скоростей 40Гбит/с на канал и выше (до 112 Гбит/с на один DWDM-канал шириной 50ГГц). Такие трансиверы имеют значительно лучшие характеристики по соотношению “сигнал/шум” и встроенные схемы компенсации хроматической дисперсии. Это позволяет строить современные дальнемагистральные системы передачи более простого дизайна и с более высокими показателями качества связи. Однако, в настоящее время когерентные трансиверы выпускаются только в виде компонентов для интеграции в специальные транспондеры. Изготовление таких устройств в виде типовых подключаемых модулей типа CFP пока находится на стадии тестирования и недоступно на рынке.

Мы уверены, что в ближайшее время нас ожидает еще много настоящих «революций» в области передачи данных при помощи световых волн, ведь в этой сфере есть много перспективных технологий. HDWDM, фазовая модуляция, компенсаторы дисперсии на основе решеток Брэга, планарные технологии получения пассивных устройств систем уплотнения уже существуют и работают на массовом рынке. В ближайшем будущем мы ждем появления доступных устройств коммутации на уровне оптических каналов, высокоскоростных трансиверов с поддержкой суперканалов и других интересных устройств для волоконно-оптических линий связи.