Меню

Оптический кросс – пассивное устройство, предназначенное для организации разъёмного соединения между многоволоконным оптическим кабелем и клиентским оборудованием. Представляет собой, металлический ящик с различными отверстиями и вырезами, для размещения оптического кабеля, сплайс кассет (для укладки КДЗС), и передней панели с размещёнными на ней оптическими розетками.

Независимо от конструктивного исполнения оптический кросс состоит:

  1. Каркас или корпус, который может быть влагозащитным или герметичным
  2. Элементы ввода многоволоконного ОК (сюда входят необходимые технологические отверстия в корпусе, элементы крепежа ОК, необходимые заглушки и хвостовики)
  3. Сплайс-кассета — элемент кросса для организации и фиксации мест сварки оптических волокон ОК и пигтейлов. В зависимости от плотности (количества вводимых волокон) количество сплайс-кассет может меняться от одной до трех
  4. Монтажные оптические шнуры (пигтейлы) — используются для оконечивания волокон ОК путем сплавления
  5. Панель коммутации с предустановленными оптическими адаптерами

В комплектацию кросса также может входить: выдвижная полка, органайзер для оптических патч-кордов, замок для надежного закрытия кросса.
Все кроссы можно разделить на два вида: стоечные и настенные.
Стоечные кроссы так же называют рэковыми (от англ. rack – стойка, стеллаж). Они предназначены для установки в стандартные телекоммуникационные шкафы, в основной 19-дюймовые. Но кроссы так же могут комплектоваться специальными кронштейнами для монтажа в 23-дюймовый шкаф. Стоечные кроссы отличаются по высоте, измеряются количеством юнитов – 1U, 2U, 3U. Высота одного юнита 44,45мм, она обусловлена расстоянием между крепежными отверстиями в самом шкафу.
Существует множество модификаций стоечных кроссов. Существуют выдвижные модели, со сплошной панелью, либо со съёмными планками, так же отличается количество отверстий для адаптеров.

Настенные кроссы – предназначены для установки на стену, в вертикальном положении. Представляет собой металлический ящик с дверцей, зачастую оснащённой замком. Внутреннее пространство обычно разделено на две части, в одной располагаются сплайс-кассеты, в другой жгут оптических шнуров. Настенные кроссы бывают с разными типами пыле- и влаго-защиты. Настенные кроссы так же бывают различных размеров, которые зависят от количества портов (8, 16, 24, 32, 64 и т.д).

Для удобства эксплуатации и монтажа, в стенках кросса предусмотрено несколько отверстий, сзади и по бокам, через которые можно завести кабель. Кабель зачищается на необходимую длину и заводится внутрь корпуса. Сам кабель надёжно фиксируется хомутами-стяжками, через специальные вырезы в корпусе. Затем к кабелю привариваются пигтейлы, места сварки защищаются при помощи КДЗС. КДЗС укладываются в сплайс-кассеты, в которых надёжно фиксируются. Коннекторы пигтейлов подключаются к оптическим розеткам (адаптерам) размещённым на передней панели. Таким образом, оптические кроссы предоставляют удобную систему коммутации оптических волокон.